113藥師/藥劑生西醫師護理師/士繼續教育積分課程

第108屆藥事論壇講座

即時檢驗定點照護(POCT)發展現況

銜接性試驗之政策、考量與策略

113年5月30日 (四) 13:00-19:00

三軍總醫院內湖院區B1第2演講廳 (台北市內湖區成功路二段325號)  實體/視訊同步

指導單位 : 衛生福利部

辦理單位 : 社團法人台灣藥物品質協會、財團法人國際教育基金會

場次一、即時檢驗定點照護(POCT)發展現況

在現今醫事人員短缺、醫療照護資源匱乏的今日,發展出以患者為中心(Patient-centered)配合出院病人的醫療策略:縮短檢測時間的即時檢驗、定點照護檢驗(Point of care testing, POCT)與家用醫療器材。

家用醫療器材的發展日新月異,本次藥事論壇講座特邀 醫藥品查驗中心 林易徵 審查員,依食藥署公告「家用體外診斷醫療器材查驗登記須知」,及美國 FDA「Design Considerations for Devices Intended Home Use-Guidance for Industry and Food and Drug Administration Staff」,主講  即時檢驗定點照護(POCT)與家用醫療器材暨診斷數據收集之法規管理,說明家用醫療器材在管理上的特殊考量及設計建議,確保其安全性與有效性,符合主管機關的要求。

有鑑於POCT檢驗技術、設備研究發展日新月異,基於確保病人安全,及維持檢驗品質要求, POCT之管理包含建立完整的品質管理系統、制定管理權責、人員資格、設備、試劑、資訊傳輸等相關的規範內容,以符合相關規定與認證需求,本次論壇將由  三軍總醫院臨床病理科 謝珊珊 醫事檢驗師,主講  POCT管理如何符合認證與評鑑之要求:以血糖機為例,就POCT相關定義、國際認證要求與ISO 15189認證規範之說明,提供符合國內醫院評鑑要求、通過醫學檢驗室認證之依據,提升檢驗品質與病人安全。

POCT具有與大型檢測設備媲美的能力,是體外診斷中最具發展潛力的領域之一,在後疫情時代和遠距醫療愈趨發展之際,POCT產品更受重視,精準醫療亦將與POCT結合。本次論壇特邀 財團法人生技醫療科技政策研究中心 施俊宇 博士,主講 體外診斷的即時檢測POCT產品將推升後疫時代遠距和精準醫療發,分享POCT的發展現況及趨勢。

肝臟疾病病人如何能透過有效方式掌握肝功能狀態(剩餘肝功能),進而適切診斷並及時治療極為重要, 藥事論壇講座常任主持人 胡幼圃 講座教授,將於本次會議中主講  USFDA準則中我國發明的半乳糖單點新法-POC快速精準定量肝功能及應用(GSP)介紹全世界第一個且唯一可居家快速自我量測真正剩餘肝功能的POCT器材,呼應政府宣導肝功能檢查及追蹤,早期發現肝損傷徵兆,並於用藥期間檢查追蹤肝功能,一同提升國人的用藥安全。

場次二、銜接性試驗之政策、考量與策略

「銜接性試驗」為使國外臨床試驗數據能外推至本國相關族群之臨床試驗,於公元2000年,我國率先在亞洲實施迄今,2023年12月衛生福利部食品藥物管理署基於科學性考量、管理趨勢演進,以及多年審查經驗累積,補充說明對於銜接性試驗評估的審查重點考量,提供申請者關於BSE申請案件的資料準備方向與建議。本次論壇特邀 食藥署 黃玫甄 簡任技正,主講 銜接性試驗之實施政策,期幫助相關從業人員提升送件品質與效率,並邀請  醫藥品查驗中心 陳紀勳 資深臨床小組長,主講  銜接性試驗基準─接受國外臨床數據之族群因素考量及案例分享

為了解銜接性試驗數據 (Bridging data package, BDP)是否適用於國人、是否存在內因性 (如藥物代謝之基因多型性等)/外因性(如醫療環境等)差異,可及早藉由醫藥品查驗中心提供之諮詢服務機制,確認國外數據及東亞族群的銜接性程度針對臨床試驗計畫書內容(包含人數制定等)。本次論壇特邀 醫藥品查驗中心諮詢輔導組 賴巧芙 專案經理,主講 銜接性試驗評估(BSE)策略諮詢之效益分析分享查驗中心受理之諮詢案例,以幫助申請銜接性評估及查驗登記的流程更為順暢。

藥事論壇講座自民國93年開辦已20年,至今,已連續辦理108屆,討論與新藥物相關之智財、專利、法規、臨床等藥物研發及藥物法規、管理相關之主題,超過18,848位醫藥界與產、官、學、研菁英參與,其中,衛福部新藥審議/諮詢委員、醫藥政官員、CDE審查員逾3,988人次參與貢獻,頗具實際溝通、解決問題及提出願景之效果。

立即報名預約 >> https://forms.gle/muNaQSVnxr6EvM8c9