主任姓名:李建和

    任職年份:民國100年01月至迄今

    學位及授予學位之學校:國防醫學院醫學系學士,

    過去之學術職位(含起止年份):

    服務機關

    服務部門/系所

    職稱

    起訖年月(民國)

    台北醫學大學

    醫學系骨科學科

    教授

    100/2至迄今

    台北醫學大學

    醫學系骨科學科

    副教授

    98/2至100/1

    國防醫學院

    醫學系骨科學科

    副教授

    94/8至97/8

    一、宗旨理念及目標

    (一)宗旨:

        由淺入深的介紹骨骼肌肉組織、病理臨床相關處置及併發症,傳授骨科相關知識及技能。

    (二)理念:

        秉持以病人為中心的照護,建立良好的醫病關係及溝通,以視病猶親的風範,並落實社會關懷。

    (三)目標:

        以基礎醫學的學理應用於臨床骨科醫學,並以培育未來優秀骨科醫師,逐步建立符合國際大學臨床及研究水準為主要目標。

    二、學科特色

      一校三院的聯合體系下進行教學及研究,資源豐富。臨床更著重在運動醫學手術之韌帶重建、半月板修復;骨外傷;脊椎骨科之微創內視鏡脊椎手術;人工關節置換;骨骼矯正手術、…等發展。同時引進機械手臂輔助人工關節置換的新技術以及軟骨再生醫學的基礎研究及臨床運用。

    三、研究重點

      骨科學科研究領域廣闊。骨科學科已陸續延攬各領域的國內外研究師資,成立多方位研究團隊。也有許多研究計劃在進行中及同時也完成許多研究計。

    1.  以石墨烯合併高濃度血小板血漿應用在股骨頭缺血性壞死的分子生物機制:體外與動物實驗。

    2.  以靈芝殘渣萃取Sacchachitin促進羥基磷灰石骨誘導能力及抗菌力: 體 外與動物實驗。

    3.  積層製造之解剖薦椎鎖定固定板-製造開發、生物力學測試、動物實驗及臨床驗證。

    4.  血小板濃縮液在軟骨上的抗老化效果及其相關機轉: 以纖維連接蛋白為模式探討。

    5.  扭轉不穩定型骨盆骨折之臨床治療策略研究:有限元素分析與機械實驗實證。

    6.  探討酸敏感離子通道在人類腰椎黃韌帶肥厚之表現以及機制。

    7.  使用核磁共振引導聚焦超音波或高頻熱凝治療脊椎小面關節炎引發之腰痛的比較性研究。

    8.  中醫埋線治療慢性腰背痛。

    9.  針對椎間盤突出、脊椎狹窄或脊椎滑脫造成坐骨神經痛之患者,比較針灸、自體血小板濃厚液與類固醇選擇性神經根注射之療效評估。

    10.探討酸敏感離子通道與造骨細胞之間的關係。