主任姓名:胡朝榮

    任職年份:民國103年8月至迄今

    學位及授予學位之學校:臺北醫學大學醫學士

    過去之學術職位(含起止年份):

    服務機關

    服務部門/系所

    職稱

    起訖年月(民國)

    台北醫學大學

    醫學院醫學系/神經學科

    教授兼主任

    103.08

    台北醫學大學

    醫學科技學院/神經再生醫學博士學程

    主任

    106.08

    一、宗旨理念及目標

    (一)宗旨

      配合推動各級醫教改革,培養具備臨床實務及學術研究能力的專業人才,著重理論與實務的整合以認知及行為神經醫學科學為主軸,培養神經、精神與動作行為科學、基礎與臨床醫學研究之專業人才,使醫學生學到神經學理論、知識及臨床技能。

    (二)理念

      著重臨床教學及醫學倫理教學。

    (三)目標

    1.培養自學及獨立解決問題的能力,訓練思考及表達成果的完整性。

    2.培養兼具人文素養與醫學知識之行為科學研究人才。

    3.培養具跨領域整合性視野之神經科學、精神醫學及復健治療的研究人才。

    學科特色

      學科成立具特色之研究室於本校及部立雙和醫院,從事神經精神醫學相關領域之研究與教學。配合本校基因體研究中心,成立失智症基因庫及中風基因研究資料庫。進行跨校、跨領域之研究計畫:與外校類似或不同系所建立合作關係,整合雙邊研究資源與人力,進行跨領域合作計畫以提升競爭力,培養基礎神經學與臨床神經精神醫學結合的研究專才。

    研究重點

      在教學上,融合各臨床專科與基礎研究,讓神經系統疾病的教學從醫學生學習,碩博士研究生進修,住院醫師到次專科訓練都更完整多元,研究教學更貼近實務,讓臨床教學更多以最新神經醫學知識為核心內容、主要研究重點是腦血管疾病,失智症,週邊神經系統為主。