主任姓名:李亭儀

    任職年份:民國105 07月至迄今

    學位及授予學位之學校:菲律賓聖托馬斯大學醫學博士、臺北醫學大學臨醫所博士

    過去之學術職位(含起止年份)

    服務機關

    服務部門/系所

    職稱

    起訖年月(民國)

    臺北醫學大學

    醫學系、內科及

    一般醫學科

    專任副教授

    201307至今

    臺北醫學大學

    一般醫學科

    專任助理教授

    2009/07 2013/06

    臺北醫學大學

    醫學系、內科

    兼任講師

    2003/07 2009/06

    國防醫學院

    醫學系

    臨床講師

    1996 /071997/06

    台北榮民總醫院

    內分泌新陳代謝科

    臨床研究員

    1994/081996/07

    內分泌暨新陳代謝科於201481日成立。 教師來自臺北醫學大學附設醫院、臺北市立萬芳醫院和部立雙和醫院。                   

    宗旨、理念及目標

    (一)宗旨:

    以全人臨床照護為中心,持續高品質的教育,培養具有臨床實務及學術研究能力的醫療人才,追求卓越創新。    

    (二)理念:

    內分泌學科在臨床醫學教育重點為基礎學科,推廣内分泌代谢學科臨床診療及經驗為基礎。以跨領域及團隊合作,結合基礎醫學與臨床醫學,以基礎醫

    學的學理應用於臨床醫學,培育未來優秀内分泌代谢醫師,逐步建立符合國際大學臨床治療及研究水準為目標。

    (三)目標:

    臺北醫學大學各附屬醫院内分泌暨新陳代謝學科為了達到以病人為中心的醫療照顧,具備六大項核心能力:病人照護、醫療知識、人際關係與溝通技巧、專業素養、系統取向的學習、邊作邊學習與改進,以達到訓練醫師處理臨床問題的能力、溝通能力及強化照顧病人責任。

    學科特色

    全方位的臨床内分泌代谢疾病照護與研究。整合基礎與臨床的研究以解決病患的問題。提供內分泌新陳代謝學的知識,培育醫師具有評估和照護病人的能力,以及教學與研究的人才,成為具有醫德且全方位的醫師。

    三、研究重點

      在教學上,融合各臨床專科與基礎研究,讓内分泌代谢疾病的教學從醫學生學習,住院醫師到次專科訓練都更完整多元,研究教學更貼近實務,讓臨床教學更多以最新内分泌代谢醫學知識為核心內容、主要研究重點是糖尿病基礎和臨床研究、狀腺疾病的基礎和臨床研究、維生素D基礎和臨床研究、脂肪與內皮細胞基礎研究、糖尿病健保資料庫研究、新藥開發的臨床試驗、骨質疏鬆症及肌少症臨床研究、及臨床議題之後設分析(Meta-analysis)等。